Mangiare in Toscana

La cucina toscana è ricca di sapori e profumi autentica e affonda le sue radici nella storia. In particolare, preparazioni di molti piatti sono rimaste quasi invariate nel tempo, facendoci riassaporare tutto il gusto della tradizione della nostra terra.

Formaggi pecorini, preparazioni a base di maiale e l’olio d’oliva vengono utilizzati nei piatti tipici in maniera diversa da campanile a campanile. Ogni ricettta toscana, anche se è composta da pochi ingredienti, viene esaltatata con l’uso dell’aglio e della cipolla. Inoltre,  accostati a rosmarino, salvia, basilico, alloro, prezzemolo, noce moscata, coriandolo, chiodi di garofano, cannella e pepe. 

#Cucina tradizionale 

Maremma: tradizione contadina

Acquacotta (una zuppa con bietole, pomodoro e carote, accompagnata con crostini di pane abbrustolito e un uovo in camicia); tortelli maremmani (pasta fatta in casa farcita con ricotta e spinaci e condita con sugo di carne) e lo ciaffagnone (il segreto è l’utilizzo dell’acqua al posto del latte e il tempo di riposo dell’impasto).

Pisa: cucina povera alla ricerca del gusto

Cecina (una sottile focaccia realizzata con farina di ceci molto in voga nello street food made in Tuscany); mucco pisano (il parco regionale di San Rossore ospita questa particolare razza bovina che è il risultato di un incrocio della mucca bruna alpina con il toro locale del parco) e torta co’ bischeri (pasta frolla ripiena di un impasto che annovera tra suoi ingredienti principali il riso e la cioccolata, oltre a uvetta, pinoli e frutta candita).

Siena: cibo da trattoria e buongustai

Pici (un primo piatto al gusto di cacio e pepe, ragu di nana (anatra), con sugo di salsiccia e funghi, salsiccia, patate e fagioli); arista di cinta senese (un piatto a base di carne di maiale servita a fette con salvia, rosmarino e aglio soffritti insieme) e panforte con ricciarelli (dolciumi tipici della tradzione natalizie toscana). 

Firenze: cibo innafiato con il vino

Lampredotto (panino riempito di succulente interiora in particolare lo stomaco bovino); peposo alla fornacina ( stufato con pepe nero, muscolo di manzo cotto nel vino rosso) e zuccotto (pan di Spagna imbevuto di alchermes e farcito di ricotta, canditi e mandorle).

#Prodotti tradizionali

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